open menu
Showing posts with label How To. Show all posts
Showing posts with label How To. Show all posts
Sunday, February 14, 2021

  

source: kaboompics.com

Hay haaaaayyyyyy gimana kabar temen-temen semua? Semoga sehat dan bahagia selalu yah!

Kalau ada yang pernah mampir ke blog saya ini mungkin akan ngeh kalau saya baru aja ganti template. Bukan, bukan karena bosen atauu apa. Tapi template yang lama itu ada beberapa widget yang ngga bisa dirubah dan di tampilkan, maklum yah sis namanya juga gretongan. Template yang ini yaaa sama sih masih tetep gretongan juga, tapi at least widget yang mau saya rubah dan tampilkan tuh bisa gituloh hehehe


Lalu apakah ganti template itu mudah? Ya mudah kalau hanya restore dan upload. Tapi kan biasanya kita-kita blogger pasti pengen aja gitu ada yang ditambahin atau dikurangin dari template bawaannya. Belom lagi soal kombinasi warna, soal masukin link pages untuk menu header, bener apa bener?

Nah, melihat hal itu, ternyata banyak juga ya hal-hal yang harus dilakukan seorang blogger selain menulis konten. Apa aja tuh kira-kira?

Monday, January 04, 2021

 


Heyhooooooo!

Setelah usaha yang cukup panjang, berawal dari rasa penasaran, akhirnya blog ini bisa dimonetisasi. Nggak expect apa-apa banget sebelomnya karena saya bikin blog ini untuk hobi aja, untuk menuangkan hal-hal yang ada dipikiran saya. Karena saya tipikal orang yang seneng cerita, jadi alangkah baiknya memiliki media untuk menampung cerita saya.

Mau disclaimer dulu sebelumnya, i'm not an expert. Saya bukan seorang sarjana IT, bukan pula orang yang menguasai SEO, backlink, cara meningkatkan traffic, atau apapun itu semua istilah di dunia blogging. Dan disini saya nggak bahas soal teknis seperti harus ada menu bar, artikel minimal berapa, artikel harus original, dll dll. Seperti hal mengganti template pun saya pelajari secara otodidak dari google. Karena kebetulan teman-teman di lingkungan sekitar saya (yang saya tahu) belum ada yang terjun ke dunia per-blog-an. Jadi bingung juga mau nanya-nanya kesiapa kan 😅