open menu
Showing posts with label Life. Show all posts
Showing posts with label Life. Show all posts
Monday, March 15, 2021


 *inhale*    *exhale*

Postingan bulan ini dibuka dengan pemberitaan yang lagi menghebohkan dunia. Yaitu wawancara yang dilakukan oleh the famous Oprah Winfrey dengan The Duke and Duchess of Sussex (Prince Harry and Meghan Markle). Wawancara tersebut ditayangkan pada stasiun TV Amerika CBS pada tanggal 7 Maret 2021 dengan judul Oprah with Meghan and Harry: A CBS Primetime Special.

Dari pemberian judulnya saja pihak CBS sudah menduga bahwa acara tersebut akan menjadi kontroversial. Akan banyak pro dan kontra yang muncul dari siapapun yang menyaksikannya.

Monday, January 25, 2021

 


Kata detox sebenernya udah nggak asing lagi di telinga kita. Detox yang paling umum kita dengar adalah detox tubuh yang bertujuan untuk mengeluarkan racun-racun dari tubuh kita agar dapat menyerap zat-zat baik secara sempurna. Biasanya orang-orang melakukan detox dalam jangka waktu tertentu. Misalnya sebulan detox makanan, artinya demi menjaga metabolisme dan kesehatan tubuh, dalam waktu tiga puluh hari orang tersebut hanya mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi tinggi saja. Tidak makan junkfood, gorengan, kalau ngemil pun snack bar yang sehat, tidak minum es kopi atau boba drink yang lagi hiits, dan semacamnya. Biasanya yang seperti ini disebut mindfull eating.

Lalu apakah hanya tubuh kita saja yang perlu detox?

Monday, January 18, 2021


Yang namanya masalah selalu dateng tanpa pernah permisi. Entah itu berat atau ringan, setiap manusia memiliki caranya masing-masing dalam menghadapi masalah. Dalam beberapa kepercayaan yang saya ketahui, hampir semuanya memiliki ungkapan "Tuhan tidak akan memberikan cobaan melebihi batas kemampuan umatnya". Percaya atau tidaknya itu kembali lagi ke pribadi masing-masing.

Sebagai manusia yang (sering) menghadapi masalah yang kadang menguras energi, selain mengadu pada Sang Pencipta, saya pun butuh bercerita kepada teman terdekat saya. Walaupun mungkin tidak selalu mendapatkan solusi, tapi setidaknya ada rasa lega setelah mengeluarkan uneg-uneg  yang sedang memenuhi pikiran saya.

Tapi.... pernah nggak sih kalian curhat sama orang yang salah?

Saturday, January 09, 2021


Dua tahun belakangan lagi hits banget blogger atapun vlogger, yang di Indonesia maupun luar negeri ngebahas tentang konsep hidup / gaya hidup / pola hidup minimalist. Kalau menurut kamus besar bahasa Indonesia, mi.ni.ma.lis berarti berkenaan dengan penggunaan unsur-unsur yang sederhana dan terbatas untuk mendapatkan efek atau kesan yang terbaik. 

Sengaja saya garisbawahi untuk poin yang penting. Sepemahaman saya, minimalis bisa juga diartikan less is more. Semakin sederhana suatu hal, maka (diharapkan) akan semakin memberikan hasil yang terbaik. Sampai sini saya sangat setuju, karena di agama yang saya yakini pun diajarkan bahwa segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Bisa dalam bentuk makanan, berkegiatan, tidur, membelanjakan uang, dan lain sebagainya yang intinya secukupnya saja.

Lalu seperti apakah konsep hidup minimalis yang sudah berjalan dalam kehidupan saya?
Sunday, January 03, 2021

 


Untuk para netizen-netizen Indonesia yang maha benar, hashtag 19detik pasti lagi sensitif banget. Nggak usah saya perjelas lagi lah ya apa yang membuat hashtag 19detik heboh. Bahkan di platform instagram dan twitter sampai banyak yang bilang konten pemersatu bangsa! whatever you name it lah.

Sebagai netizen yang -nggak terlalu bacot di instagram dan twitter-, saya palingan cuma baca-baca aja komentar-komentar netizen soal hashtag 19detik, kadang sambil dibahas juga sedikit sama kawan-kawan saya. Namuuuuun, berhubung kabar beritanya lagi hot banget, saya mau coba menuangkan sedikit opini saya yang agak mendalam tentang hashtag 19detik tapi dilihat dari sudut pandang kecanggihan teknologi.

Saya tidak akan membahas urusan personal si pelaku & korban siapa yang benar ataupun salah, dan tidak juga membahas dari sudut pandang hukum, agama, dan budaya timur.

Friday, January 01, 2021


it's okay if this year you can't achieve what you really want, because this year is all about surviving - Unknown

sejujurnya, agak bingung juga mau memulai cerita ini dari mana. tidak pernah terlintas dibenak saya akan melewati hari-hari yang tidak mudah seperti di tahun 2020 ini. bukan hanya saya, tapi mungkin bagi sebagian besar penduduk di dunia juga.

seluruh media pemberitaan tak henti-hentinya memberikan kita kabar duka. mulai dari jumlah orang-orang yang positif terpapar c19 hingga angka total kematian, beberapa perusahaan yang tidak sanggup bertahan sehingga harus gulung tikar dan memberhentikan seluruh karyawannya, dan berbagai kabar kurang menyenangkan lainnya. singkatnya, banyak airmata yang tumpah di tahun 2020 kemarin.

Saturday, April 18, 2020


Perihal usia, biasanya menjadi hal yang canggung untuk dibicarakan, terutama bagi kaum hawa. Apalagi di Indonesia, banyak sekali saya menemukan perbedaan pandangan tentang status usia seseorang. Misalnya begini, sudah usia pertengahan dua puluh kok belum lulus kuliah sih? Atau, jangan cuma ngejar karir, udah umur segitu mau nikah kapan?
Dan berbagai pendapat lainnya yang kurang lebih sejenis. Saya banyak dengar cerita malahan biasanya anggapan seperti itu datang dari lingkup keluarga. Memang tidak semua, banyak juga yang dari lingkup tetangga, teman sekantor, teman lama yang tiba-tiba saja bertemu de el el.
Saya, sebagai salah satu orang yang sudah sangat kenyang dengan kalimat-kalimat semacam itu semakin menyadari beberapa hal.


Thursday, April 16, 2020

Social Media PNG Images | Vector and PSD Files | Free Download on ...
source: https://images.app.goo.gl/YxCZNSc3QrPm8r6T6


Di era internet yang sudah sangat maju seperti sekarang ini, istilah konten pasti sudah bukan hal yang aneh lagi kita dengar. Kata Konten itu sendiri menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia berarti informasi yang tersedia melalui media atau produk elektronik, sumber: https://kbbi.web.id/konten
Coba sedikit kita tengok lagi ke belakang sekitar 10 sampai 15 tahun yang lalu, belum banyak orang-orang yang melek internet. Mayoritas orang masih menerima konten melalui TV dan Radio. Walaupun pada zaman itu, media sosial sudah banyak bermunculan dan di minati masyarakat dengan range usia tertentu seperti Friendster, MIRC, Liveconnector, dan lain sebagainya.

Tahun demi tahun internet semakin menunjukkan perkembangan yang sangat pesat dan mampu menggantikan media yang lebih dulu eksis dan diminati masyarakat. Seperti contohnya koran dan majalah, jaman saya duduk di bangku sekolah dasar saya masih ingat sekali keluarga kami selalu berlangganan koran Kompas. Setiap pagi ada kurir yang sudah langganan mengantarkan koran tersebut kerumah saya. Diluar koran tersebut, Mama saya terkadang membelikan saya majalah Bobo dan juga tabloid Nova untuk dirinya sendiri (generasi 90an pasti melewati masa-masa ini😝). Dan apa yang terjadi pada 10 hingga 20 tahun kemudian sejak saat itu? Beberapa tahun terakhir ini sudah sangat sedikit orang yang masih membaca koran dan majalah. Itu karena informasi yang biasa mereka dapatkan disitu, bisa juga mereka dapatkan dalam bentuk digital yang lebih canggih yaitu internet. Hal itu terbukti dengan keluarga saya pun sudah berhenti berlangganan koran. Dan sering saya lihat anak-anak berusia dibawah 10 tahun sekarang pun sudah sangat lancar mengoperasikan internet.

Tanpa terasa, time flies so fast!
Bicara tentang kemajuan internet, saya asumsikan teman-teman pembaca pasti punya akun instagram dan juga pasti sangat familiar dengan youtube. Ada sedikit cerita yang ingin saya bagikan terkait dengan kedua platform tersebut.

Wednesday, April 15, 2020

Foto-foto Kota Jakarta yang Indah Menyambut PSBB yang Resmi ...
source: https://images.app.goo.gl/TVJubn8SStJaXa7u8

Halo readers!
Setelah lebih dari satu tahun saya baru memulai lagi tulisan di blog ini. Bukan karena disengaja saya hiatus, melainkan karena berbagai kesibukan yang saya jalani sejak terakhir kali blog ini di update.

Sekarang kita sudah hampir berada pada pertengahan tahun 2020. Saya percaya tidak ada sesuatu yang terjadi secara kebetulan, melainkan sudah diatur oleh Yang Maha Kuasa bahwa tahun 2020 dibuka dengan hal yang kurang meng-enak-kan.


Tepat pada tanggal 31 Desember 2019, saya dan beberapa teman staycation di salah satu hotel yang berada di tengah kota Jakarta. Hal tersebut sudah kami rencanakan dari sejak dua bulan sebelumnya, dan tibalah hari yang ditunggu-tunggu. Sejak sekitar pukul empat sore kami sudah berkumpul, dan memang saat itu hujan sedang mengguyur ibukota kita tercinta ini.